Алтынай Аскар

15 января 2014

В нашей многонациональной стране искусство призвано соединить культуры и традиции различных народностей, ведь язык настоящего искусства понятен человеку независимо от его расы, вероисповедания, национальности, социальной принадлежности и политических убеждений. Бахтыбек Талкамбаев – художник арт-терапист. Свои картины он считает подарком Всевышнего и уверен, что искусство спасет мир.

 

 

Картины Бахтыбек-ага уникальны. Они не поддаются сравнению и классификации к определенному жанру. Сам художник говорит, что его картины излучают целительную энергию, которая лечит не только физическое тело, но и душу. Вглядитесь в его работы – на каждого они действуют по-разному. Кто-то ощущает дуновение ветерка, другие говорят, что чувствуют тепло в груди, а кого-то просто начинает качать. Но никого не оставляет равнодушным красочность полотен, разноцветье узоров-знаков, переплетающихся между собой и составляющих в итоге круг – центральный символ всех его работ.

 

Мы встретились с Бахтыбек-ага на открытии выставки, приуроченной к 70-летию казахстанского депутата Айталы Амангельды, известного языковеда.

 

 - Позвольте от редакции «DAZ» поздравить вас с прошедшим юбилеем. Пожелать вам творческих успехов. На днях завершилась ваша выставка в музее им.Кастеева в г.Алматы и тут же презентована новая – в холле здания КазГЮА в г.Астане.

 

 - Спасибо за поздравление. Выставленные здесь работы – это картины из цикла «Бекет-ата», написанные под впечатлением посещения святого места в Атырау. Это было в 2000 году. Вдохновение было таким сильным, что в течение месяца появились 28 знаков (т.е. картин - прим. ред.). Вообще, все мои работы объединены в 13 циклов.

 

 - Бахтыбек-ага, вы являетесь автором уникальной методики – психореабилитации посредством развития свободного художественного мышления. Последователи этой теории есть в Астане, Алматы, других городах Казахстана и даже в Америке, Франции, Японии.

 

 - 2500 лет назад Пифагор сказал: «Мир разрушит материализм ученых, невежество священнослужителей и отсутствие дисциплины в демократии». Возможно, глобальный кризис вызван совокупностью этих факторов. Радует, что люди начинают пробуждаться и интересоваться духовным началом, вопросами внутреннего «я», поисками истины, гармонии души и тела. Люди проснулись и начинают понимать, что без поиска самого себя невозможно найти счастье. Как сказал Сократ: «Когда человек познает себя – истина познает его». Когда я пишу свои работы, материальный мир вокруг исчезает. Я вхожу в другой мир и другую сферу. Руки как будто ведомы кем-то свыше. Через искусство, рисование происходит энергетическое очищение. Но нужно следовать поэтапной методике. Много моих учеников, которые творят по всему миру. В Алматы этим летом проходила моя выставка, а при ней были организованы занятия. Более тысячи людей занимались по моей методике. Ее суть в том, что люди отключают разум, дают волю эмоциям и чувствам. Среди моих учеников практически нет профессиональных художников. Я учу раскрывать людей свой внутренний потенциал и внутренние задатки. Занимаясь по моей методике, человек становится художником, творцом, обретает внутреннюю свободу и уверенность в себе. Он освобождается от негативных мыслей и поступков, открывая безграничные возможности для самореализации. В моей практике были даже примеры, когда тяжелобольные люди посредством приобщения к рисованию, к искусству излечивались от рака и других тяжелых заболеваний. Я стремлюсь к тому, чтобы на этой земле царствовала любовь, надежда и вера.

 

Начать заниматься по методике Бахтыбека Талкамбаева можно прямо сейчас. Возьмите белый лист бумаги, расчертите 12 квадратов, по три квадрата в каждом столбце и рисуйте. Отдайтесь эмоциям, чувствам, отключите разум. Эти упражнения способны изменить жизнь к лучшему, пробудить лучшие качества рисующего. Заниматься необходимо каждый день в течение 99 дней. Методика рассчитана на четыре года, после которых, по словам Бахтыбека Талкамбаева, человек становится не просто художником, а Художником своей жизни.

 

 

 

25/09/09