Чудо-выставка, которая излечивает

15 января 2014

 Конечно, в это трудно говорить. Входишь в комнату, в которой вдоль стен развешаны картины Бахытбека Талкамбаева, рассматриваешь их. Мало что можно понять сразу. Все картины сделаны в цвете, а изображены на них квадраты, круги, треугольники, невозможно угадать какой-либо предмет, разве что его очертания.

 У каждой из картин Бахытбека свое сложное название, никогда не состоящее из одного слова, как правило, это логический или синтаксический оборот типа: “Птица, чистое небо и закрутилось...” И в самом деле, только когда он называет настоящее название картины, видишь, что из всех этих линий, прямоугольников, кружочков получается птичье крыло, а за ним вращающийся пропеллер...

В этой небольшой комнате не только картины Бахытбека Талкамбаева, художника-дизайнера из Шымкента, но и картины его дочерей, его учеников и даже картины тех людей, которых посредством обучения живописи художник вылечил от болезней. Да, картины, которые показывал Бахытбек, имеют лечебное свойство. И в этом их отличительная черта — картины эти целебные.

“Сейчас в этой комнате стоит энергетический столб, и тот, кто вошел сюда, сразу начинает чувствовать эту энергию, сразу начинает лечиться! — говорит Бахытбек.

Люди излечиваются в течение нескольких дней, необходимо только принять определенное количество сеансов. Если же человек сильно болен или совершил до этого много зла, то на его лечение и очищение от скверны и грехов требуется соответственно больше времени. Те же, кто уж очень черен и злобен, излечиться не могут. Они даже не могут войти в эту комнату, свет добра их не пускает. Таким людям лучше здесь не бывать...”

И в самом деле, поначалу я — автор этих строк — почувствовал небольшое волнение и головокружение, но потом это прошло, наступило облегчение и то состояние здоровья и покоя, которе я давно уже не ощущал из-за нашей ежедневной нервотрепки и загруженности. А тут, несомненно, под воздействием картин, мне в самом деле стало легче. Это мои личные впечатления. Бахытбек Талкамбаев после того, как открыл в себе возможность рисовать картины, которые могут излечивать людей, стал заниматься этим всерьез. Это стало делом его жизни. Он показал тетрадку одного из своих пациентов, всю изрисованную небольшими картинками, точнее эскизами тех картин, которые можно будет увеличить, написать их красками, в цвете, и они тоже будут лечить людей… “Этот человек, — объясняет Бахытбек, — заболел депрессией, лежал в неподвижном состоянии, в полной апатии. Ничего не хотел делать и ничего не просил. При том, что все органы у него были здоровые… Я полечил его, и он стал рисовать. Вот всю эту тетрадку. Причем, видите, вот здесь и здесь изображены НЛО — неопознанные летающие объекты. А ведь этот человек весьма пожилой, понятия об этих объектах не имеет. Никогда их не видел!”.

“Человека можно вылечить от большинства болезней, если научить его рисовать по моей системе. Для этого необязательно иметь способности к живописи. Каждый человек талантлив, только он сам об этом не знает. Так вот, позанимавшись по моей системе 99 дней, человек становится художником очень высокого класса, и, уже выздоровевший, может жить и работать самостоятельно!” — утверждает Бахытбек. И он показал несколько картин, которые нарисовала учащаяся профтехучилища. Эти картины по уровню живописи и в самом деле не уступали картинам самого Бахытбека… “А вот рисунки ее мамы, которая одно время совсем было опустила руки, перестала следить за собой, даже начала выпивать. Но вот стала рисовать, и вылечилась от всех болезней. Сейчас это жизнерадостный и полноценный человек”, — продолжал художник.

“Мне нужно большое помещение, в котором я мог бы разместить все мои картины, тогда люди могут лечиться просто находясь среди них. Такое помещение может быть здесь, в Алматы. Сейчас я его разыскиваю, есть несколько вариантов. Возможно, через некоторое время откроется лечебница-выставка!” — оптимистически завершил нашу беседу художник.

Несколько ошарашенный увиденным и услышанным, я стал вспоминать о художниках, похожих манерой письма на Бахытбека. Более всего его картины напоминают творения Н.К. Рериха и М.К. Чюрлениса, великого литовского живописца и композитора начала века. Все эти пропеллеры, треугольники, пирамиды есть и в его картинах. Только то, что у Бахытбека является системой, у М.К. Чюрлениса лишь фрагменты...

В 1990 году алматинский ученый Р. Шакаев открыл энергетические модули, которые концентрировали в себе энергию и имели особенность помогать людям от некоторых болезней. Те модули были изображены черно-белыми. Цветное их изображение будет весьма близким к некоторым картинам Бахытбека. Как видите, его предшественники работали фрагментарно, осколочно, шли к той же цели, к которой Бахытбек, возможно, подошел вплотную!

В конце концов, почему бы картинам Бахытбека не быть целебными и лечащими? Музыка ведь оказывает терапевтическое воздействие. Стихи, многие народные песни имеют способность заговаривать боль. Почему бы картинам не лечить людей, тем более, что уже есть конкретные результаты. Ведь это прекрасно, когда человек рисует, сам себя лечит в процессе написания картин! Как это необходимо людям сейчас, когда трудно и голодно, мало радости и тепла, много болезней и мало медикаментов.

Не все просто в философии Бахытбека Талканбаева. А какая философия легко воспринимается? Самое главное, что его картины делают мир светлее и добрее, чище и теплее!

 

Орынбай КУЛЕНОВ