Универсальный код профессора Талькамбаева - daua.kz

Универсальный код профессора Талькамбаева

Дата: Апрель 4, 2018 Автор: Рауан Сагадиева Комментарии: 0

Универсальный код профессора Талькамбаева

В Астане, во Дворце мира и согласия состоялось торжественное открытие персональной выставки работ члена Союза художников Казахстана.

Доктора науки и искусства по международным стандартам ЮНЕСКО, арт-терапевта, поэта, а также автора психотерапевтической техники рисунка «Универсальный код» Бахтыбека Талькамбаева, передает корреспондент city01.kz

«Жаңғыру» — «Возрождение». Так онназвал свой вернисаж. По сути, выставка, является частью обширного блока культурных мероприятий, проходящих в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приуроченных к празднованию 20-летия столицы. Примечательно, что многочисленные выставки, перфомансы, концерты и конкурсы проводятся в преддверие Наурыз мейрамы – значимого события в жизни не только народа Казахстана, но и всех тюркских этносов в целом.

Тема возрождения, пробуждение ото сна, четко прослеживается в сюжетах картин художника, завораживающих ценителей изобразительного искусства яркостью красок орнаментов, неординарными приемами техники исполнения и составления композиций. К тому же, работы мастера обладают неповторимой харизмой, присущей людям именно творческого склада ума.

Бахтыбек Талькамбаев

 
Бахтыбек Талькамбаев – не только талантливый художник. Он с успехом практикует арт-терапию, его работа по психотерапевтической технике рисунка «Универсальный код» — рисование на «12 волшебных квадратах», автором которой он является, получила широкую признательность не только в Казахстане, но и за рубежом.

Что такое арт-терапия? Согласно Википедии — это направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении искусства и творчества. Под арт-терапией обычно подразумевается лечение изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента, на гармонизацию его психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания.

В 2011 году Бахтыбек Омарович был приглашен для участия в международном конгрессе по арт-терапии, проходящий в Швейцарии. Его двухчасовая лекция о работе и накопленном опыте имела оглушительный успех у местной публики. Европейские специалисты и эксперты по достоинству оценили глубокие знания предмета и творческий потенциал нашего земляка. Там же было присвоено почетное звание профессора Луганского университета (Швейцария).

Автор методики «Универсальный код» абсолютно уверен: в основе успеха лежит народное творчество, которое так высоко ценится у народов всего мира.

«Моя мама и бабушка, под пение, ткали ковры, руками создавая фантастические орнаменты. Откуда они черпали вдохновение? Как им удавалось войти в такую гармонию с собой и окружающим миром? – задается вопросом Бахтыбек Омарович. Оказывается, ответ кроется в умении, как ни парадоксально, «оторваться от материального мира», впасть в состояние некой прострации, позволяющей получить «энергию высшего разума, открыв глаза души». – «Не каждому человеку это дано», — говорит мастер.

В 1986 году, когда никто не предполагал, что рухнет империя под аббревиатурой «СССР», будучи в Москве, Бахтыбек Талькамбаев был приглашен на встречу с Михаилом Горбачевым. Первый и последний президент огромной страны впервые привез из Италии шедевры мировой живописи. Именно тогда на молодого художника и архитектора Бахтыбека Талькамбаева увиденное произвело неизгладимое впечатление и в последствие послужило трамплином к созданию им самим собственных шедевров, в том числе и в поэзии.

— «Я получил заряд энергии через картины и живопись художников эпохи итальянского возрождения», — делится личным мэтр.

«Пусть человек не имеет художественного образования, но, начиная с простых линий, проникаясь откровениями внутреннего мира через творчество, оторвавшись от окружающей действительности, он находит выход своей фантазии, перерастающей в «энергию красоты». Познав ее, ты начинаешь служить во благо человечества», — говорит он.

С работами казахстанского художника знакомы в России, Германии, Франции, Турции, Кипре, где он дважды принимал участие в международном симпозиуме. Методика арт-терапии Бахтыбека Талькамбаева также с успехом применяется и в Российской Федерации.

Ознакомиться подробнее с работой Бахтыбека Талькамбаева, а также психотерапевтической техникой рисунка «Универсальный код» — рисование на «12 волшебных квадратах» можно на сайте www.daua.kz

 

Автор: Владимир Аренов

 
Поделиться

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *